sexta-feira, 17 de maio de 2019

Pão de nutella com chocolate e avelã

pão de nutella com chocolate e avelâ

Quem aí gosta de pão, bem amanteigado e recheado? Gostou da ideia, né? A massa é bem versátil, pode receber vários tipos de recheios. E se quiser, até daria para colocar sabores salgados! Ou comer pura mesmo só com manteiga.

Ingredientes:

MASSA
  • 150mL leite desnatado morno (~40ºC)
  • 08g açúcar cristal
  • 7,5g fermento biológico seco instantâneo
  • 50g farinha de trigo (1)
  • 01 ovo (~46g), temperatura ambiente (25-30ºC)
  • 115g manteiga sem sal temperatura ambiente (25-30ºC)
  • ~300g farinha de trigo (2)
  • 1,5g sal refinado (cerca 1/4 colher chá)
RECHEIO
  • 200g nutella ou creme de chocolate com avelã a sua escolha
  • Opcional: 30g castanha de caju triturada tostada
CALDA
  • 70mL água
  • 50g açúcar cristal

Modo de fazer: 

  1. Untar e forrar uma fôrma retangular de 30x12cm (comprimento x largura) com papel manteiga, untar o papel também. Reserve.
  2. Numa tigela leite morno, açúcar, fermento biológico e farinha de trigo (1). Misture bem e reserve por 15 minutos.
  3. Na sequência, junte ovo e manteiga.
  4. Bater com batedor gancho na batedeira em velocidade baixa.
  5. Adicionar a farinha de trigo (2) em duas partes. Dependendo do tamanho do ovo, cerca de ~50g irá sobrar. A sova final, faço na mão.
  6. Se a batedeira não for potente, o processo todo pode ser feito na mão, principalmente, a sova. A massa é bem maleável, deve ficar bem macia. Use a farinha que sobrou para sovar.
  7. A massa pode ser usada de imediato, mas também pode ser armazenada por 6-12 horas na geladeira coberta com plástico. Caso o dia esteja muito quente, é uma etapa que facilita o manuseio da massa.
  8. Sobre uma superfície enfarinhada abrir a massa numa retângulo de 30x50cm. Se a massa apresentar resistência, deixar descansar por 5 minutos.
  9. Sobre a massa aberta espalhar uma camada de nutella (ou outra pasta de chocolate e avelã). Se desejar, espalhe castanha de caju tostada ou outra castanha de sua preferência.
  10. Enrolar a massa num cilindro pela lateral maior, você terá um rolo de ~50cm. Pinçar bem no final para prender a cicatriz da massa.
  11. Com uma faca cortar o rolo no centro pelo comprimento, no final, terá duas tiras de ~50cm. Então, enrolar as duas deixando a parte cortada exposta e prenda pinçando as pontas.
  12. Transfira para a fôrma preparada ajeitando bem.
  13. Fermentar por 25-30 minutos, deve dobrar de tamanho. Aquecer o forno a 190ºC.
  14. Assar em forno aquecido a 190ºC por 30-35 minutos, vai ficar levemente dourado.
  15. Enquanto, a trança assar prepare a calda: junte os ingrediente na panela e leve ao fogo para dissolver, reserve.
  16. Quando a trança sair do forno, passar a calda sobre ela. Não precisa passar tudo, mas boa parte.
  17. Deixar esfriar por 20 minutos antes de tirar da fôrma. Transfira para uma grade para esfriar completamente.

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